معاملة الزواج للاجانب في تركيا 2016-2017-2018-2019

 الزواج المدني في تركيا للاجانب 
معاملة الزواج في تركيا – الحصول على دفتر  العائلة التركي

تعريف عقد الزواج المدني عالميا
هو عقد الزواج الذي يُسجل ويُعترف به من قبل مؤسسة حكومية، ويخضع هذا العقد بشكل كامل للقواعد القانونية التي تحددها الجهات الرسمية، وقد صادقت تركيا على اتفاقية الأمم المتحدة المتعلقة بتوثيق الزواج المدني عام 1962م. وتعترف أغلب دول العالم بالزواج المدني بمعزل عن المطالب الشرعية.
يكون الزواج المدني في أغلب الدول الأوروبية إجباريًا، في حين يمكن للزواج الشرعي أن يكون ثانوياً بهدف الاعتراف الديني فقط.
ينظر الإسلام للزواج المدني على أنه جائز في حال كان الغرض منه تسجيل وتوثيق النكاح، حفظاً للحقوق ومنعاً للتلاعب، أما في حال ترتبت على الزواج المدني أمور باطلة فيما يتعلق بالطلاق وغيره، فيعقد النكاح عقداً شرعياً في أحد المراكز الإسلامية، ثم يعقد فيما بعد في المحكمة

عقد الزواج المدني في تركيا 
يتم تسجيل و ابرام عقد الزواج في مقرات تسجيل العقود في بلديات تركيا ويشترط القانون التركي لإتمام عقد الزواج المدني أن يكون طالب الزواج بعمر أكبر من 18 عام، ويقبل تزويج البالغ 16 عاماً في حال حضور وتوقيع أحد الوالدين، كما يمنع القانون التركي تعدد الزوجات و يوفر القانون تسجيل عقود زواج الاجانب حال توفر الاوراق المطلوبة
في تركيا لا يتم الإعتراف سوى بالزواج المدني أي أن أي عقد زواج خارج دوائر الدولة لن يكون صالح ولا يمكن لأحد الزوجين المطالبة بأية حقوق مترتبة على هذا الزواج

المستندات المطلوبة للزواج في تركيا

♦ شهادة بأنه لا يوجد مانع للزواج في السجل المحلي حيث أنه هناك حاجة لإثبات انك أعزب ويمكنك أيضاً تقديم بيان قيد يبين وضعك العائلي من دولتك الأصلية أو من أقرب قنصلية خاصة بك التالية

 ♦شهادة الميلاد الكاملة و جواز السفر كلاهما ينبغي أن يكون مترجم  إلى اللغة التركية ومصدق من قبل كاتب العدل تركيا أو السفارة أو القنصلية التركية في بلدك الأصلي.

♦ شهادة صحية : تصدر عقب الفحص الطبي في المؤسسات الطبية الحكومية ( SAGLIK Ocağı أو HASTANESİ Devlet ) المحددة من قبل مكتب التسجيل الذي تم اختياره.

♦ ست صور شخصية.

♦ سند الاستطلاع :في حالة أن أحد المتقدمين للزواج قد قام بتغيير اسمه الأصلي سابقاً.

♦ خطاب موافقة من أحد الوالدين أو الوصي : إذا كان العمر تحت 18سنة.

 ♦ وثيقة السكن : لو كنتم زوجين أجانب غير مقيمين (بدون تصريح إقامة) في تركيا إذاً ينبغي عليكم توفير رسالة من الفندق الذي تقيميون فيه خلال مدة الإقامة وتاريخ المغادرة والعنوان.

اهم الاوراق المطلوبة لمعاملة الزواج في تركيا
و هي

طلب للحصول على شهادة عدم وجود عائق للزواج

الأجانب المقيمين في تركيا ينبغي أن يطلبوا هذه الشهادة من السفارة أو المكتب القنصلي المحلي. عند الانتهاء، فإنه يجب أن يتم التصديق في قسم القنصلية في وزارة الخارجية التركية (MFA).

ملاحظة: من الممكن أن تستغرق فترة صدور الوثيقة تقريبا إلى ستة أسابيع.

الأجانب غير المقيمين: ينبغي على الأجانب أن يحصلوا على هذه الوثيقة من مكاتب البلدية أو النفوس في بلدهم الأصلي وينبغي أن تتم ترجمتها من قبل ترجمان محلف ومن ثم تصديقها من قبل السفارة أو القنصلية التركية في ذلك البلد.

ينبغي على الزوجين الراغبين في الزواج أن يكملوا استمارة إعلان الزواج. (Evlenme Beyannamesi). ويجب أن تكتمل هذه الاستمارة باللغة التركية وتطلب نسختين موقعتين من كلا الشخصين الراغبين في الزواج. إن مكتب التسجيل (دئراة الزواج) هو الذي سوف يقدم هذا النموذج.

آلية التقدم لمعاملة تثبيت الزواج المدني في تركيا

يتم التوجه إلى إحدى دوائر الزواج التابعة للبلديات، حيث يتم تعبئة استمارة إعلان الزواج في مكتب التسجيل بدائرة الزواج، وترفق الوثائق السابقة الذكر مع الاستمارة، فيما بعد يتم تسليمكم دفتر العائلة التركي خلال فترة قصيرة تتراوح من يوم الى اسبوع كحد اقصى

كما يمكن استخدام العقد في دول أخرى غير تركيا، بعد ترجمة “دفتر العائلة” لدى ترجمان محلف في نفس الدولة، ثم تصديقه من قبل وزارة الخارجية التركية، ثم من سفارة الدولة التي سيتم فيها استخدام “دفتر العائلة”.

ملاحظة هامة جدا
♦ في معاملة الزواج لا يسمح بوجود او استعمال وكالة
يجب حضور الزوجين شخصيا اثناء المعاملة
♦ لا يوجد اي استثناءات لاي جنسية جميع الاجراءات نفسها لكافة الجنسيات

شركة السفر الى اسطنبول تقوم بخدمة معاملة الزواج كاملة
للاجانب
معاملة الزواج من الالف الى الياء

معاملة الزواج

5 Comments

  1. يقول عمر:

    بسم الله الرحمن الرحيم وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ،،، أما بعد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، السادة الكرام.

    أرسل لكم هذا الخطاب بغاية التعرف على المتطلبات في حالة رغبتي بالزواج في تركيا علماً بأنني مواطن أردني الجنسية وأقيم في الأردن والفتاة التي انوي الزواج منها مواطنة مغربية الجنسية وتقيم في المغرب.  وقد قررنا عقد قراننا في تركيا وذلك بأن نسافر (بتأشيرات سياحية) الى هناك واتمام جميع شروط وخطوات زواجنا على الطريقة الإسلامية. علماً بأنني أبلغ من العمر ثمانية وعشرون سنة والفتاة تبلغ السادسة والعشرين.

    وعليه؛ أرجو من حضرتكم تكرماً تزويدي بجميع الأوراق والوثائق المطلوبة من الطرفين وأهم شيء ((الأوراق المطلوبة من جهة الفتاة من المغرب)) بحكم خبرتكم في هذه الأمور وخبرتكم باختلاف الأوراق لكل جنسية، لكي لا يحدث أي مشكلة أو تأخير في اجرائات عقد القران ولكي نقوم بتأمينها وإحضارها معنا مباشرة قبل مغادرة بلدينا والسفر الى تركيا. وسأكون مقدر وشاكر لجهودكم اذا احطتموني علماً بالإجراءات والخطوات التي سنقوم بها في صدد عقد القران بحيث يسهل علي معرفة المدة الواجب علينا ان نقضيها في تركيا لإتمام الزواج على أكمل وجه وتوثيقه رسمياً وشرعياً. بالإضافة الى تكلفة اتعاب مكتبكم لكي يتم حسابها من طرفي.

    وهل يمكنني توثيق عقد زواجي بعد اتمام كل الإجراءات في السفارة الأردنية لأستطيع ادخال زوجتي للأردن بدون أي تعقيدات ؟؟ 

    اتمنى من حضرتكم أن تتكرموا بالرد على هذه التساؤلات في أسرع وقت ممكن. والله الموفق.

    ولكم مني جزيل الشكر.

  2. يقول Ali:

    انا مقيم في بلجيكا وارغب بعقد القران في تركيا علما اني عراقي وخطيبتي عراقية مقيمة في العراق
    كم يستغرق بالضبط ( كم يوم ) اكمال الاجراءات واستلام الدفتر العائلي ؟؟ وهل يكون استحصال الاوراق المطلوبة ومصادقتها عن طريق مكتبكم؟؟ وكم تبلغ رسوم اكمال المعاملة
    علما انه موعد سفري الى اسطنبول في شهر اغسطس (اب ) فكم يوم احتاج الى البقاء داخل اسطنبول لاكمال المعاملة واستلام الدفتر العائلي

    شكرا جزيلا

  3. يقول Sanaa:

    سلام عليكم انا مغربية خطيبي عراقي عايش في بلجيكا نريد عقد القران في تركيا ماهي أوراق مطلوبة طرفين وماهو مبلغ كام يستغرق الوقت زواج هل زواج مصادق عليه من سفارتين عراقية ومغربية

  4. يقول Bonaser:

    انا كويتي ارغب في الزواج من مغربية في تركيا هل من الممكن عقد القران من دون الحصول على موافقة دولة الكويت

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *